Biohotel in ... mit Auszeichnung / Zertifikat / Partner: Bio Suisse Knospe

Überblick

Überblick

schließen
  • Hoteltyp

    Hoteltyp
  • Preisklasse

    Preisklasse
  • Bio-Anteil

  • Auszeichnung / Zertifikat / Partner

    Auszeichnung / Zertifikat / Partner
  • Bio-Hotel Merkmale

    Bio-Hotel Merkmale

Alle Suchfilter anzeigen

Öko-Energie

Öko-Energie

schließen
  • CO2-Bilanz

    max. kg CO₂-Äquivalente (CO₂e) pro Übernachtung
  • Energieversorgung: Photovoltaik Anteil

    Beteiligung von % am Gesamt-Strombedarf
  • Energieversorgung: Solarthermie Anteil

    Beteiligung von % am Gesamtbedarf
  • Energie und Heizung: BHKW Anteil

    Beteiligung von % am Gesamt-Energiebedarf
  • Ökoheizung: Holzheizung

    Ökoheizung: Holzheizung

Alle Suchfilter anzeigen

Nachhaltigkeit

Nachhaltigkeit

schließen
  • Müllmanagement

    Müllmanagement
  • Regionale Produkte: Anteil

    % Verwendung von regionalen Produkten
  • Wasserbehandlung/ Energetisierung

    Wasserbehandlung/ Energetisierung
  • Mitarbeiterbetreuung

    Mitarbeiterbetreuung

Alle Suchfilter anzeigen

Green Meetings

Green Meetings

schließen

Alle Suchfilter anzeigen

Wellness & Medical Wellness

Wellness & Medical Wellness

schließen
  • Größe Spa-Bereich

    mind.

Alle Suchfilter anzeigen

Gastronomie

Gastronomie

schließen
  • Bio-Küche

    Bio-Küche
  • Bioland-Partner

    Bioland-Partner
  • Verpflegung

    Verpflegung
  • Bio-Restaurant (nur für Hotelgäste)

    Bio-Restaurant (nur für Hotelgäste)

Alle Suchfilter anzeigen

Hotel & Zimmer

Hotel & Zimmer

schließen
  • DEHOGA-Sterne

    DEHOGA-Sterne
  • Anzahl Betten

    max. Betten
  • Anzahl Zimmer

    max. Zimmer
  • WLAN

    WLAN

Alle Suchfilter anzeigen

Manufakturen & eigene Erzeugnisse

Manufakturen & eigene Erzeugnisse

schließen

Alle Suchfilter anzeigen

Allgemeine Merkmale

Allgemeine Merkmale

schließen
  • barrierefrei

    barrierefrei
  • Rezeption

    Rezeption
  • Bezahlsysteme

    Bezahlsysteme

Alle Suchfilter anzeigen

Freizeittipps

Freizeittipps

schließen

Alle Suchfilter anzeigen

Lage & Umgebung

Lage & Umgebung

schließen

Alle Suchfilter anzeigen

Bewertung

Bewertung

schließen

Alle Suchfilter anzeigen

3 Biohotels mit Auszeichnung / Zertifikat / Partner: Bio Suisse Knospe gefunden (von 191)

Sortieren nach Standard
Biohotel Favoriten (0)

Bio Suisse Knospe - Mensch, Tier und Natur im Gleichgewicht

Bio Suisse ist ein Dachverband, der gleichzeitig Eigentümerin der Marke Knospe ist. In diesem Dachverband sind mehr als 5800 landwirtschaftliche Betriebe und Gärtnereien, dies entspricht etwa 90 % aller Biobetriebe in der Schweiz, zusammengeschlossen, die sich wiederum in 32 Mitgliedsorganisationen unterteilen. Der Dachverband ist für die Organisation und Entwicklung der Marke Knospe verantwortlich und gleichzeitig für den biologischen Anbau von Feldfrüchten und Pflanzen der Mitglieder in der Schweiz. Mit der Knospe als Marke gewährleistet Bio Suisse die Einhaltung bestimmter Richtlinien zur Produktion von Bioprodukten sowie deren Verarbeitung.

Bio Suisse Knospe - Mensch, Tier und Natur im Gleichgewicht
Der Dachverband Bio Suisse ist mit mehr als 800 Handels- und Verarbeitungsbetrieben mittels eines Lizenzvertrages verbunden, die wiederum Knospe-Produkte gemäß den vorgegebenen Richtlinien verarbeiten und vertreiben.

Bio Suisse gibt als Zertifizierungsstelle für Schweizer Bio-Produkte mit dem Knospe-Label sowohl Produzenten wie Verarbeitern und Händlern bestimmte Richtlinien vor. Bei den Produzenten beziehungsweise den landwirtschaftlichen Betrieben beinhaltet dies unter anderem die:

  • Tierhaltung
  • den Pflanzenanbau
  • Nachhaltigkeit
  • Rückstände

Für Händler und Verarbeiter beziehen sich diese Richtlinien unter anderem auf:

  • Verarbeitung
  • Nachhaltigkeit
  • Importe
  • Gastronomie
  • Schädlingsbekämpfung
  • Rückstände

Natürlich kann es gerade im Bereich der Landwirtschaft zu Überschneidungen bezüglich der Richtlinien kommen, wenn etwa ein produzierender Betrieb gleichzeitig Verarbeiter ist.

Die Knospe-Richtlinien beinhalten als prägendes Merkmal den Wegfall unnötiger Verarbeitungsschritte, was sich letztlich natürlich auch in der Nachhaltigkeit und in der Ressourcenschonung niederschlägt. So werden Knospe-Salatöle grundsätzlich kalt gepresst, nicht nur um den Geschmack und die Qualität der Öle hoch zu halten, sondern auch um Verfahren zu vermeiden, die den ökologischen Haushalt unnötig belasten wie die Warm- oder Heißpressung von Ölsamen. Ein weiteres Beispiel ist die Pasteurisierung von Bio-Rahm, der bei Knospe-Produkten in der Form ausfällt, das die Temperaturen begrenzt sind um eine unnötige Zugabe von Stabilisatoren zu vermeiden. Hoch-Pasteurisierter Rahm muss zusätzlich stabilisiert werden, wenn dieser zu Rahm geschlagen werden soll.

Die Produktion und Verarbeitung wird durch unabhängige Bio Suisse Kontrolleure untersucht, wobei Rohstoffe, Verarbeitungsschritte sowie Rezepturen den Bio Suisse Richtlinien entsprechen müssen.

Interessante Biohotels

Premium

Hier werden Premium Biohotels angezeigt.

mehr zu Premium