Bio-Zertifikate / Öko-Siegel
- ABCERT
- Austria BIO Garantie
- BIKO Tirol
- Bio Austria
- Bio Inspecta
- Bio Suisse Knospe
- Bioland-Partner
- Blaue Schwalbe
- DEHOGA Umweltcheck
- Demeter-Partner
- ECARF
- Ecolabel
- EHC-Zertifikat
- Fachgesellschaft für ÖKO-Kontrolle
- Fokus-Zukunft
- Gesicherte Nachhaltigkeit
- GfRS
- Green Chefs
- Green Globe
- Green Hotels
- GreenSign
- Green Spa Partner
- Grüne Haube
- Grünstempel
- GWÖ
- Mitglied Verein BIOHOTELS®
- Nationalpark-/NaturParkPartner
- Ökobonus-Partner
- Partnerbetrieb BIOHOTELS®
- PCU Deutschland
- Prüfgesellschaft Ökologischer Landbau mbH
- SLK Biokontrolle
- Viabono
Bio-Produkte erfüllen lebensmittelrechtliche Standards, die über die konventioneller Produkte hinausgehen. Der Begriff "Bio" ist ein durch die EG-Öko-Verordnung EU-weit geschützter Begriff. Produkte also, die als Bio gekennzeichnet oder beschrieben werden, müssen den Kriterien der EG-Öko-Verordnung entsprechen.
Was genau ist ein Biozertifikat?
Ein Bio-Zertifikat oder Öko-Siegel ist ein Güte- und Prüfsiegel, mit dem Erzeugnisse aus ökologischem Landbau gekennzeichnet werden. Um die Einhaltung der Kriterien durch die Erzeuger zu gewährleisten, gibt es eine Dokumentationspflicht sowie regelmäßige Untersuchungen von Warenproben der Bio-Produkte durch die jeweils zuständige Öko-Kontrollstelle. Bei der Verwendung eines Verbandssiegels entweder zusätzlich oder ausschließlich durch den jeweiligen Anbauverband.
In vielen europäischen Ländern, darunter auch Deutschland, gibt es staatliche Öko-Siegel. Darüber hinaus gibt es einige private Label, die über die Anforderungen der EG-Öko-Verordnung hinaus erweiterte und teilweise strengere Anforderungen stellen. Dies sind zum Beispiel die Bio-Standards der Anbauverbände Biokreis, Bioland, Demeter und Naturland.
Es gibt eine Vielzahl an Biozertifikaten, die wir hier aber nicht alle auflisten. Wir beschränken uns auf die Bio-Zertifikate, welche bei unseren Mitgliedern vertreten sind.