Bio-News
Klimaschutz durch Klimawälder
Jeder Einzelne von uns kann nicht nur durch seine Lebensweise dazu beitragen den Klimawandel abzumildern.
Die Sortierung erfolgt nach der Anzahl von Punkten, die ein Biohotel-Eintrag gesammelt hat (0 bis 400 Punkte).
Punkte erhält ein Eintrag für Vollständigkeit (ausgefüllte Eigenschaften und Bilder), Bewertungen und Premium.
In Kombination mit der Freitextsuche zeigen wir vorrangig zum Suchbegriff passende Biohotels.
Für Orte, Ortsteile und Postleitzahlgebiete können die Ergebnisse hier nach Entfernung vom Mittelpunkt sortiert werden.
17154 Neukalen, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
Daten werden geladen...
Daten werden geladen...
19309 Lenzen/Elbe, Brandenburg, Deutschland
Daten werden geladen...
Daten werden geladen...
53037 San Gimignano, Toskana, Italien
Daten werden geladen...
Daten werden geladen...
4565 Inzersdorf, Oberösterreich, Österreich
Daten werden geladen...
Daten werden geladen...
17209 Zislow, Mecklenburg-Vorpommern, Deutschland
Daten werden geladen...
94253 Bischofsmais, Bayern, Deutschland
Daten werden geladen...
8972 Ramsau am Dachstein, Steiermark, Österreich
Daten werden geladen...
83830 Bargemon, Provence-Alpes-Côte d'Azur, Frankreich
Daten werden geladen...
82433 Bad Kohlgrub, Bayern, Deutschland
Daten werden geladen...
39025 Naturns BZ, Trentino-Südtirol, Italien
Daten werden geladen...
8462 Gamlitz, Steiermark, Österreich
Daten werden geladen...
32805 Horn-Bad Meinberg, Nordrhein-Westfalen, Deutschland
Daten werden geladen...
Hier finden Sie eine Übersicht von Biohotels und Bio-Pensionen, die ein rein veganes Speisenangebot im Restaurant bieten.
Alle hier gezeigten Unterkünfte erfüllen unsere Anforderungen an ein veganes Bio-Hotel und sind damit ideal für Veganer geeignet. Die Küchen dieser Restaurants sind 100% pflanzlich, also ohne Produkte tierischen Ursprungs.
Die weltweit größten Organisationen von Kinderärzten bzw. Ernährungsexperten mit universitärer Ausbildung, die Amerikanische Gesellschaft für Ernährung (Academy of Nutrition and Dietetics, früher ADA, American Dietetic Association) und die Kanadische Gesellschaft für Ernährung (Dietitians of Canada, DC, Verband der kanadischen Ernährungswissenschaftler), nahmen zu den gesundheitlichen Vorteilen der veganen Ernährung eindeutig Stellung. In einem gemeinsamen Positionspapier heißt es u.a.: "Gut geplante vegane und andere Formen der vegetarischen Ernährung sind für alle Phasen des Lebenszyklus geeignet, einschließlich Schwangerschaft, Stillzeit, früher und späterer Kindheit und Adoleszenz."
Bild: Vegan Hotel LA VIMEA
Die Frage ist nicht ganz unberechtigt, da oft behauptet wird, man könne Vitamin B12 nur durch tierische Produkte erhalten. Doch das ist nicht richtig. Vitamin B12 kann weder von Pflanzen, noch von Tieren oder Menschen einfach so gebildet werden. Es entsteht ausschließlich dann, wenn Mikroorganismen aufgenommen werden, die sich z.B. auf ungewaschenem Bio-Gemüse oder auf einer Wiese im Gras befinden. Durch das Essen von nicht fein säuberlich gewaschenem Bio-Gemüse aus veganem Landbau kann man sich daher teilweise selbst mit B12 versorgen. Da dies allerdings nicht ausreichend ist, sollten Veganer B12 supplementieren.
Allein die heutige Hygiene hat dazu geführt, dass Menschen kaum noch mit relevanten Mikroorganismen durch Spuren von Erde über Beeren und Pflanzen in Kontakt kommen, durch die unser Darm selbst B12 bilden würde. Um auf Nummer sicher zu gehen, nehmen viele Veganer regelmäßig eine B12-Tablette und das Problem ist erledigt. Dies ist immer noch besser, als Fleisch aus Massentierhaltung zu konsumieren. Denn Tieren in der Massentierhaltung wird B12 entweder routinemäßig ins Futter gemischt oder es wird ihnen gespritzt, um dieses Fleisch als vermeintlich "gesund" anpreisen zu können.
Eine bio-vegane Landwirtschaft ist eine tier- und umweltfreundliche Landwirtschaft als Alternative zur ökologischen Landwirtschaft mit tierischen Düngemitteln. Die bio-vegane bzw. biozyklisch-vegane Landwirtschaft ist in Deutschland erst im November 2017 durch die Internationale Vereinigung der ökologischen Landbaubewegungen als Standard anerkannt worden. Seitdem gibt es in Deutschland eine anerkannte Zertifizierung für Betriebe, die konsequent nach bio-veganen Richtlinien produzieren.
Um die Bodenfruchtbarkeit zu erhalten und den wichtigen Pflanzennährstoff Stickstoff in den Boden einzuarbeiten, findet zum Beispiel eine Düngung durch pflanzlichen Kompost, durch eine angepasste Fruchtfolge oder Mulchen statt. Um für das Wachstum wichtige Nährstoffe auf Felder zu bringen, ist es nicht notwendig, dass Gras erst durch einen Kuhmagen wandern muss.
Zur Nährstoffversorgung der veganen Anbaukultur werden vor allem vier Komponenten eingesetzt:
Der bio-vegane Landbau in Deutschland, Österreich und Schweiz steckt mit 13 bio-vegan wirtschaftenden Betrieben noch in den Kinderschuhen. Nach Aussage des Agraringenieurs und Gründers des bio-veganen Netzwerks in Deutschland, Daniel Mettke, weisen die Höfe, die bio-vegan produzieren "in Hinblick auf Wirtschaftlichkeit und Ressourcenverbrauch eine durchweg positive Bilanz auf".
In Großbritannien wurde das bio-vegane Anbausystem bereits 1996 mit dem Ziel entwickelt, einen nachhaltigen und ökologischen Anbau von Nahrungsmitteln ohne tierische Bestandteile zu etablieren.
Hier werden Premium Biohotels angezeigt.
Urlaub mit gutem Gefühl
Gelting/OstseeAuszeit in der Sächsischen Schweiz - ab Ende November 2024
Struppendas vegetarische Bio-Hotel im Südschwarzwald
AiternEin Platz um in die Mitte zu kommen , in der Mitte zu sein.
InzersdorfBio- Urlaub pur im grünen Herzen Deutschlands
Amt CreuzburgMit Baumhausdorf, übernachten in luftiger Höhe
Göhrde